Семинар-совещание на тему «Перспективный сортимент плодовых и ягодных культур для условий Республики Тыва»

1 августа на территории Эрзинского кожууна, в зале заседаний Администрации с. Эрзин прошло Республиканское семинар-совещание, на тему «Перспективный сортимент плодовых и ягодных культур для условий Республики Тыва». В рамках реализации мероприятий проекта по развитию малых сел «Село, в котором я живу».

Открытие семинар-совещания началось с приветственного слова председателя администрации Эрзинского кожууна – Сат Артыша Михайловича.  На семинаре присутствовали Зубарев Юрий Анатольевич – ведущий научный сотрудник, руководитель НИИ Садоводчества имени М. А. Лисавенко, Канарский Александр Александрович — ведущий научный сотрудник, директор ООО «МИП «Сады Сибири»» г. Барнаул Алтайского края. Кроме этого прибыли представители соседних сумонов (кожуунов). Они на протяжении нескольких лет работают в этом направлении с такими республиками как Монголия, Китай, Россия, Молдова, Канада,  Великобритания, Румыния, Болгария, Финляндия, Германия, Чехия, Греция

Зубарев Ю. А отметил, что для нашей местности подходят облепиха и жимолость. Были рассмотрены вопросы о современном сортименте облепихи крушиновой алтайской селекции, состоянии и перспективе развития промышленного Сибирского Садоводства. Озвучены вопросы не только об облепихе (Чуйская, Иня, Эссель, Августина, Клавдия и т.д), но и многие другие ягоды, с разными сортами: жимолость (ассоль, сибирячка и т.д), смородина золотистая, земляника (первоклассная, анастасия и т.д), смородина черная (шаровидная, ксюша и т.д), яблоня (алтайская румяная, шебровская и т.д), вишня, калина, слива (пересвет), груша (лель, борей и т.д). Спрос на облепиху всегда высок, так как ее используют в разных сферах жизни, таких как косметология, медицина, пищевая продукция, из них делают масло, различные соусы, пюре, наполнители мороженного, и, конечно же, облепиховый чай. Помимо этого, в облепиховом масле содержится огромное количество витаминов: витамином Е (витамин молодости), лидирует по содержанию каротина и каротиноидов (составляющие витамина А), а по количеству витамина С уступает лишь шиповниковому маслу. В его состав вошла также группа витаминов В (В1–В9) и витамин К. Среди 27 минералов, обнаруженных в этом масле: магний, железо, кальций, а также марганец, кремний, титан, фосфор, цинк и прочие

Канарский А. А так же рассказал об уходе за облепихой, какими способами можно собирать урожай, о борьбе с вредителями, и возможных болезнях кустов.

Многих заинтересовали вопросы сотрудничества, и какие помимо облепихи, можно выращивать ягоды с сопровождением института. На все интересующие вопросы, докладчики давали полные ответы.  По окончанию совещания от имени Министерства Сельского Хозяйства гостям были вручены слова благодарности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.